sábado, 10 de janeiro de 2015

Manchester City

Treinador: Manuel Pellegrini

Jogador-chave: Aguero

O Manchester City qualificou-se para os oitavos de final da Liga dos Campeões pela segunda época seguida.
Na época anterior, num grupo semelhante, tinha-se qualificado facilmente, com cinco vitórias e apenas uma derrota. Dois dos três adversários eram os mesmos, Bayern Munique e CSKA Moscovo. A novidade era o outro adversário, que na época anterior foi o Viktoria Plzen, e agora seria a Roma.
Começou com uma derrota na Alemanha, contra o Bayern Munique, por 0-1. Não era preocupante, já na época anterior tinha terminado atrás do Bayern Munique. Desde que conseguisse vencer os outros dois adversários seria suficiente para avançar novamente.
Só que no jogo seguinte, em casa contra a Roma, o Manchester City não conseguiu melhor que um empate 1-1, num jogo em que marcou primeiro de penalty, e além desse remate só fez mais um remate à baliza.
Este grupo começava a lembrar não a época anterior, que agora já era inalcançável, mas sim a época de estreia em 2011/2012, onde ao fim de duas jornadas o Manchester City tinha apenas um ponto após ter perdido na Alemanha contra o Bayern e empatado 1-1 em casa contra uma equipa italiana (o Nápoles em 2011). Nessa época o Manchester City terminou em terceiro.
Só que nessa época após esses dois jogos seguiram-se duas vitórias contra o Villarreal. O próximo adversário agora era o CSKA Moscovo, que o Manchester City tinha derrotado duas vezes na época anterior. Em teoria o Manchester City poderia aproveitar estes jogos para ultrapassar a Roma e colocar-se numa posição confortável no grupo.
Na prática as coisas não aconteceram assim…
Primeiro, na Rússia, o Manchester City esteve a ganhar por 2-0 ao intervalo, mas acabou por empatar 2-2. Só conseguiu aproximar-se um ponto da Roma, que perdeu contra o Bayern Munique, e manteve a distância de um ponto para o CSKA Moscovo.
Não era ainda preocupante, se duas semanas depois em casa o Manchester City vencesse, e a Roma perdesse novamente contra o Bayern Munique, o Manchester City subiria ao segundo lugar.
Só que duas semanas depois, em casa, o Manchester City perdeu por 1-2! Não só não aproveitou a oportunidade para ultrapassar a Roma, como foi ultrapassado pelo CSKA Moscovo, caindo para o último lugar do Grupo E!
Esta época agora era comparável não à anterior nem sequer à de estreia em 2011/2012, mas sim à de 2012/2013 onde ao fim de quatro jornadas o Manchester City também tinha apenas dois pontos, e acabou por terminar no último lugar do grupo sem vencer um único jogo.
Só que quando o caldo já parecia entornado, em casa contra o Bayern Munique o Manchester City aos 22 minutos estava a vencer por 1-0 e em superioridade numérica. Parecia que pelo menos iria finalmente vencer um jogo, mas mesmo em superioridade numérica conseguiu sofrer dois golos e ir para o intervalo em desvantagem.
O salvador foi Aguero, que já tinha sofrido a falta e marcado o golo de penalty na primeira parte (e conseguido também o cartão vermelho para Benatia), marcou mais dois golos no fim da segunda parte e deu a primeira vitória ao Manchester City.
O Manchester City ia assim para a última jornada ainda no último lugar do Grupo E, mas empatado com a Roma e o CSKA Moscovo, em vez de ir com uma desvantagem pontual.
Se o CSKA Moscovo perdesse na Alemanha contra o Bayern Munique, o Manchester City precisaria apenas de um empate com golos em Itália para ficar em segundo lugar.
Mesmo sem o salvador disponível para o último jogo, o Manchester City conseguiu vencer por 2-0, com golos de Nasri e Zabaleta, e subir ao segundo lugar do grupo.
Manuel Pellegrini manteve o seu título de nunca ter sido eliminado na fase de grupos da Liga dos Campeões.
Nos oitavos de final o Manchester City irá defrontar novamente o Barcelona. Na época passada perdeu os dois jogos, conseguirá fazer melhor desta vez? E será suficiente para atingir os quartos de final?