domingo, 11 de janeiro de 2015

Schalke 04

Treinador: Jens Keller (Jogos 1-2) e Roberto Di Matteo (Jogos 3-6)

Jogador-chave: Meyer

O Schalke 04 qualificou-se para os oitavos de final da Liga dos Campeões pela terceira época seguida.
Das três, esta foi a mais difícil. Aliás, cada vez é mais difícil. Em 2012/2013 o Schalke 04 terminou em primeiro lugar do grupo, sem derrotas e com 12 pontos. Na época seguinte terminou apenas em segundo lugar do grupo com 10 pontos. E agora conseguiu apenas oito pontos.
Até começou bem, com um empate 1-1 em Inglaterra contra o Chelsea, adversário contra o qual tinha perdido por duas vezes na época anterior, ambas por 0-3.
No jogo seguinte voltou a empatar 1-1, mas já não foi tão impressionante, porque foi em casa contra o Maribor.
Este foi o último jogo de Jens Keller como treinador do Schalke 04, que em 12 jogos pelo Schalke 04 venceu apenas três (mais quatro empates e cinco derrotas).
O seu sucessor foi Roberto Di Matteo, campeão europeu pelo Chelsea em 2011/2012, mas despedido na época seguinte por não conseguir ultrapassar a fase de grupos pela primeira vez (e até agora única) na história do clube.
Seria uma boa escolha para o Schalke 04? Conseguiu logo vencer o jogo seguinte, em casa contra o Sporting, por 4-3. Mas a maneira como a vitória foi obtida foi embaraçosa. O Schalke 04 jogou em superioridade numérica durante uma hora, e mesmo assim permitiu que o Sporting recuperasse de dois golos de desvantagem para um resultado de 3-3 que poderia ter sido o final, se o Schalke 04 não tivesse beneficiado de um penalty injusto no último minuto que lhe permitiu marcar o quarto golo.
Jonathan Silva intercetou a cabeçada de Huntelaar com a cara e não com o braço.
Duas semanas depois, sem penalties e sem expulsões, o Schalke 04 perdeu em Portugal por 2-4 e apesar de continuar em segundo lugar no grupo, começava a correr um sério risco de não se apurar para os oitavos de final.
O jogo seguinte era contra o Chelsea, enquanto o Sporting defrontava o Maribor. Se o Schalke 04 perdesse e o Sporting ganhasse, o Schalke 04 seria ultrapassado, e depois bastaria ao Sporting não perder contra um já qualificado Chelsea para manter o segundo lugar, independentemente do que o Schalke 04 fizesse na Eslovénia.
A primeira parte do pior cenário aconteceu. O Sporting ganhou ao Maribor, e o Schalke 04 perdeu em casa contra o Chelsea, por 0-5! Foi apenas a segunda vez que o Schalke 04 perdeu por cinco golos de diferença, a primeira foi meses antes, em Fevereiro, contra o Real Madrid por 1-6. Esta derrota acabou por ser ainda pior porque o Schalke 04 nem sequer conseguiu marcar um golo (Kirchhoff marcou, mas… na própria baliza).
Agora o Schalke 04 tinha obrigatoriamente de ganhar na Eslovénia, e esperar que o Chelsea derrotasse o Sporting.
O Chelsea desde cedo fez a sua parte, aos 18 minutos já vencia por dois golos de diferença, e quando no início da segunda parte o Sporting reduziu, o Chelsea repôs rapidamente os dois golos de diferença.
Faltava o Schalke 04 marcar ao Maribor, o que aconteceu aos 62 minutos, por Meyer, que minutos antes tinha entrado para o lugar de Barnetta.
Nos oitavos de final o Schalke 04 irá defrontar novamente o Real Madrid, tal como na época anterior. Conseguirá fazer melhor? Na época anterior perdeu os dois jogos, por um total de 2-9. Esta época já fez melhor contra o Chelsea, mas o melhor foi apenas empatar um dos jogos, para um total de 1-6 em vez de 0-6. Fazer melhor contra o Real Madrid não será difícil. Roberto Di Matteo tem a fama de ser um treinador defensivo, veremos se a defesa do Schalke 04 terá um desempenho condizente.